会员单位栏目标题
合作伙伴栏目标题
  • MEDTEC
  • 南汇上海国际医学园区
  • 中国医师网

当前位置 :

首页 > 发展环境 

上海自贸区投资贸易便利化服务综合标准化试点完成

2017-07-25  作者:  信息来源:

 前不久,柯惠医疗器材国际贸易(上海)有限公司的医疗器械经营许可证续证工作时间仅剩一个月,如果无法按期续证,将给企业经营服务工作带来严重后果。自贸区市场监督管理局迅速安排了书面、现场审查和专业指导,使企业如期续证。这是记者从上海自贸区投资贸易便利化服务综合标准化试点验收会上了解到的一个实例。 

  上海自由贸易试验区保税区域行政服务中心(以下简称中心),面向保税区域4万逾家企业提供服务,现有服务事项114项。按照自贸区总体方案要求,区内试行建立一口受理综合审批和高效运作的服务模式,通过互联网、政务网和各职能部门的业务网整合至“试验区网上服务平台”,实现由市场监督管理局“一口受理、网上推送、并联审批办事、统一发证”的高效服务模式,服务模式涵盖试验区管委会、市场监督管理局、商委、海关、国检、公安和法人一证通等多个部门和其他部门服务窗口(包括海事、公积金、信用信息等)。 

  根据投资贸易便利化服务综合标准化试点要求,中心着眼于资源配置集约化、管理服务精细化、行政审批信息化、投资贸易便利化的目标,坚持以优化服务流程为核心、以提高服务效能为重点、以提升服务质量为目的,紧紧围绕网上政务、综合审批平台、企业准入单一窗口等重点工作开展标准化建设,梳理再造区域投资贸易环节服务流程,搭建了结构合理、层次分明、协调统一的标准体系,遵循“需求导向、顶层设计、覆盖全面、突出特色”的原则,制定标准体系时重点围绕保税区域投资便利化、贸易便利化角度,内容涵盖从服务配置、服务提供、服务运行管理到服务改进各个环节,全方位推行投资贸易便利化服务的综合标准化。 

  依据GB/T 24421-2009《服务业组织标准化工作指南》的要求,投资贸易便利化服务综合标准化体系包括通用基础标准、服务保障标准和服务提供标准3个标准子体系。在吸收现有相关的国家标准、行业标准和地方标准的基础上,结合自贸区保税区域经办、管理和服务的实际情况,制定了上海自由贸易试验区保税区投资服务中心标准体系,明确了中心实施标准化的系统要求,建立了制修订机构标准的工作程序及管理机制,全面制定了环境、能源、安全、职业健康、财务、人力资源、设施设备等方面的“人、财、物”管理标准,实现了保税区域行政服务的高度规范统一。 

  在“综合审批平台”“企业准入单一窗口”和相关服务事项办事指南编制过程中,中心服务效率进一步提升。一方面,通过材料和流程的优化,在方便办事人的同时,压缩办理时间,提高审批效率;另一方面,规范工作人员的自由裁量权,确保服务标准的统一性。 

  以“企业准入单一窗口”建设为例,通过与市级条线系统的对接,在数据交换平台实现并联审批应用的数据交换和信息共享,做到“一表登记、一口受理、并联办事”,支持电子化业务流程,共涉及区内8个职能部门的7个相关证照(商务部门的外资企业审批/备案、对贸易经营者备案、市场监管局的营业执照、公安的印铸刻字准许证、海关的报关单位注册登记证、国检的自理报检企业备案和数字证书认证中心的法人一证通),实现保税区域网上网下办理相结合。 

  以企业新设备案为例,办理时限由原来的23个工作日缩短至9个工作日。总服务台提供设立流程信息咨询,可为相关企业节省前期中介咨询费用。以企业新设核名为例,办结时间相比之前提高了33%。 

  在新一轮全面深化自由贸易试验区开放推进中,中心将以标准化试点工作为重要契机,努力打造“流程更优、时限更短、效率更高”的自贸区保税区域投资贸易服务品牌,形成可复制、可推广的投资贸易服务管理模式和经验。

信息来源:国家质量监督检验检疫总局网站

博聚网